7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Mrinspirasi – Sayuran memang makanan yang sangat dibutuhkan bagi tubuh, selain rasanya enak sayuran juga bisa meningkatkan energi bagi tubuh. Selain itu sayuran juga bisa membuat makanan menjadi nikmat, Kadang sayuran ini tidak habis kita makan sehingga menjadi mubajir untuk dibuang. Kali ini admin ada tips cerdas untuk mengelola sisa-sisa syur tersebut.

Memang sih kelihatannya nggak bisa terpakai lagi, tapi sebenarnya sisa sayuran bisa anda manfaatkan untuk jadi olahan lain yang berguna lo! Apalagi jika sayurnya masih memiliki pangkal atau batangnya bisa ditanam lagi.

Baca juga : Tips Makanan Sehat Untuk Ibu Hamil Muda

Berikut 7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat :

1. Kulit kentang bisa anda gunakan untuk jadi penyedap rasa yang lezat lo!
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Kalau mau micin yang lebih sehat, anda bisa beralih ke kulit kentang. Rasanya yang gurih, bisa membuat masakan jadi lebih sedap. Panggang kulit kentang menggunakan oven selama tiga jam, kemudian haluskan menggunakan food processor. Nah, supaya makin nikmat, tambahkan garam laut secukupnya.

Nggak cuma penyedap, kulit kentang pun bisa jadikan camilan lezat seperti keripik. Caranya ialah dengan mengovennya pada suhu tinggi. Agar lebih gurih, tambahkan mentega atau minyak zaitun, ya!

2. Nggak cuma diolah, beberapa batang sayur bisa anda tanam lagi di pot
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Kalau mau, anda bisa menanam wortel atau pakcoy di dapur rumahmu dengan menggunakan wadah pot kecil. Supaya bisa tumbuh, pilihlah tanah gembur yang cukup air. Sesekali keluarkan dari rumah dan beri sinar matahari yang cukup agar cepat berkembang.

3. Batang sayuran atau wortel yang nggak dipakai bisa dijadikan kaldu sayur
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Bersihkan dulu sayuran sisa tadi, kemudian rebus dan saring airnya. Supaya awet dan bisa dipakai untuk keperluan memasak jangka panjang, anda bisa menyimpannya di dalam kulkas.

Baca juga : 4 Cara Menjaga Kesehatan Badan Dengan Baik Dan Alami

4. Sisa sayur seperti daun kol, selada, tomat, atau mentimun bisa anda buat menjadi salad sayur yang sehat
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Anda hanya perlu mencampurkan sisa-sisa sayur tersebut ke dalam wadah dan diberi tambahan mayones untuk sausnya. Kalau nggak ada mayo, anda bisa memakai minyak zaitun yang diberi perasan lemon supaya lebih segar.

5. Daripada sisa mentimunmu membusuk, mending awetkan menjadi acar
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Cukup campurkan mentimun dengan cuka, air, dan gula menggunakan perbandingan 3:2:1. Anda bisa menyimpannya dalam stoples yang ditutup supaya lebih awet dan enak. Atau, fermentasi mentimunmu menjadi kimchi dengan menambahkan sawi dan bubuk cabe Korea.

6. Buatlah piza teflon dengan memanfaatkan sisa bayam yang habis dipakai untuk tumisan
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Kalau nggak ada adonan piza, anda bisa menggantinya dengan roti tawar kok. Supaya lebih nikmat, campur bayam dengan minyak zaitun lebih dulu sebelum dipanggang. Anda pun bisa menambahkan keju mozzarela dan sosis di atasnya lo!

7. Jangan salah, sisa sayur juga bisa dibuat infused water
7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat

Beberapa sayur yang bisa dijadikan infused water di antaranya ialah mentimun, wortel, seledri dan selada. Nah, biar lebih segar dan enak anda bisa menambahkan irisan lemon atau madu. Selain menyegarkan, campuran sayuran ini juga memiliki efek yang bagus baik tubuh dan kulit.

Alih-alih langsung membuang sisa-sisa sayuran ini, anda bisa kok memanfaatkannya jadi olahan yang berguna. Tapi, nggak semua sayur bisa anda olah kembali, sebab beberapa di antaranya mengandung zat beracun jika dipanaskan. Ada baiknya anda selalu mengecek ketentuan gizi dulu sebelum mengolah sayuran sisa ini, ya!

Bram Nama saya Bram

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "7 Cara Memanfaatkan Sayuran Sisa Bahan Makanan Jadi Makanan Yang Lebih Lezat "

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel