Cara Masak Ikan Mas Arsik Mudah gampang dan bisa di coba dirumah

Cara Masak Ikan Mas Arsik Mudah gampang dan bisa di coba dirumah

Mrinspirasi.com – Selamat sore apa kabar hari ini kali ini saya ingin memberikan tips terbaru menganai Cara Masak Ikan Mas Arsik Mudah gampang dan bisa di coba dirumah. Kamu bisa mencobanya langsung dirumah.

Jika Kamu tertarik untuk mengetahui cara memasak ikan mas arsik enak, masakan khas Nusantara, sebaiknya Kamu ikuti cara memasak ikan mas arsik yang enak dan paling sederhana. Mudah-mudahan cara memasak ikan mas arsik atau ikan mujahir kami tunjukkan ini sesuai sama selera kamu, tentu resepnya dengan cara kami yah.

Pertama-tama kamu siapkan bahan :
– 1 ikat kacang panjang, potong sepanjang 10 cm (sekitar 25 – 30 batang kacang panjang)

– 1 ikat bawang batak, dipotong 2

– 1 ekor ikan mas atau ikan mujahir, berat sekitar 0.7 kg (dipotong & dibersihkan)

– 2-3 bijik si Hala/ pengganti asam gelurgur

– sekitar 1 liter air untuk merebus ikan hingga lunak

Siapkan Bumbu dihaluskan:
– 5 buah cabai rawit merah

– 10 bijik kemiri

– 2 sendok makan kamuliman bumbu original, cari yang masih segar

– 10 bijik bawang merah

– 10 bijik bawang putih

– 3 ruas jari lengkuas muda

– 3 batang serai, ambil bagian putihnya saja

– 3 ruas jari kunyit

– 3 ruas jari jahe

– 4 buah cabai merah keriting

– 1 sendok makan garam (tambahkan kalok kurang asin)

Prosesnya simak ya :
Siapkan ikan mas atau ikan mujahir, usahakan untuk menggunakan ikan mas atau mujahir yang masih hidup. Dibagian ni ada yang suka dengan sisiknya dibiarkan ikut masak, jika tidak suka dapat juga dibersihkan. Ambil dan bersihkan isi perut, buang kotoran dan empedu ikan. Lalu cuci ikan hingga bersih. Kalau ikan mas/ mujahir ada telurnya masukkan kembali ke perut ikan yang sudah dibersihkan.

Untuk proses menghilangkan bau amis pada ikan mas atau ikan mujahir Kamu dapat melumuri ikan yang sudah dipotong-potong dan dibersihkan tadi dengan perasaan asam dan melumurinya dengan garam. Lalu diamkan untuk beberapa menit atau dapat menyimpannya kedalam kulkas

Masukkan semua bumbu yang akan dihaluskan ke dalam blender. Tambahkan sekitar 500 ml airasam
cekala. Proses hingga bumbu halus.

Siapkan wajan yang cukup besar atau sedang lalu susun terlebih dahulu batang serai lalu masukkan ikan tepat di atas senggrai yang sudah disusun sedemikian rupa agar pada saat memasak ikan mas/ ikan mujahirnya tidak gosong.

Lali tuangkan bumbu halus ke dalam kuali yang sudah berisi ikan, lalu beri air secukupnya dan aduk hingga bumbu tadi bercampur dan merata.

Masukkan irisan kecombrang, lengkuas dan bawang Batak ke dalam perut ikan, jejalkan hingga penuh. Lumuri seluruh tubuh ikan dengan bumbu.

Juga tidak lupa masukkan semua bawang batak dan kacang panjang di permukaan kuah. Masaklah dengan api kecil hingga beberapa menit hingga air sedikit berkurang kemudian besarkan api hingga menjadi sedang dan masak hingga kuah menyusut. Sebelum kuahnya menyusut kering tetap pantau rasa garam, jika masih kurang tambahin garam secukupnya.

Jika kuah telah menyusut dan kering, sajikan si arsik ikan mas atau ikan mujahir dengan nasi panas porsinya kalau bisa sampai menggunung. Dan selamat menikmatilah.
Bram Nama saya Bram

Berlangganan update artikel terbaru via email:

0 Response to "Cara Masak Ikan Mas Arsik Mudah gampang dan bisa di coba dirumah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel