Inilah 10 Manfaat Buah Jamblang, Buah Enak dan Segar
Mrinspirasi.com – Kali ini kita akan berbagi tips tentang buah jamblang, buah jamblang banyak sekali tumbuh di tanah jawa ini, jika kalian tinggal di dearah jawa buah ini tidak asing tapi kalau kalian tau buah ini memiliki banyak sekali manfaat yang bisa anda dapat apalagi untuk kesehatan. Buah jamblang? Buah ini terkenal dengan nama buah juwet atau duwet. Nama ilmiah buah jamblang yakni Syzygium cumini. Buah yang mirip anggur ini rasanya asam manis karena itu kerap diburu untuk ibu hamil muda. Harganya pun tergolong murah di pasaran.
Buah ini berasal dari Asia Selatan. Buah ini dulu populer di Indonesia, namun buah ini kini semakin langka.
Berikut 10 Manfaat Buah Jamblang, Buah Enak dan Segar :
1. Atasi Batuk
Buah jamblang atau buah juwet bermanfaat untuk mengatasi batuk. Sebab buah ini mengandung vitamin C dan antioksidan yang dapat melawan bakteri penyebab utama batuk.
2. Kurangi Minus di Mata
Ini kabar baik untuk yang matanya minus dan nggak doyan wortel. Buah jamblang dapat dijadikan alternatif untuk mengurangi minus di mata.
3. Atasi Maag
Buah jamblang atau buah juwet bermanfaat untuk mengatasi gangguan lambung seperti maag. Masyarakat India kerap mengonsumsi buah ini untuk mengatasi gangguan lambung.
4. Atasi Sembelit
Buah jamblang dipercaya dapat mengatasi sembelit sebab mengandung serat. 0,9 Gram serat tersedia di dalam 100 gram buah jamblang. Buah jamblang juga bisa dibuat jus.
5. Jaga Kesehatan Tulang dan Gigi
Buah jamblang baik untuk kesehatan gigi dan tulang. Sebab dalam 100 gram buah ini terkandung 1,7 mg zat besi, 16 mg kalsium, 16,7 mg pospor, dan 36 mg magnesium. Makan buah ini juga bisa meredakan radang sendi dan osteoporosis.
6. Obati Sakit Kepala dan Pusing
Anda lagi sakit kepala dan pusing? Obat jamblang dapat bermanfaat untuk mengatasi sakit kepala dan pusing. Sebab di dalam buah itu terkandung zat astringen.
7. Tingkatkan Nafsu Makan
Buat yang lagi tidak nafsu makan karena perut begah, mengonsumsi buah jamblang menjadi pilihan tepat. Konsumsi sekitar 50 gram buah jamblang dicampur madu dan air.
8. Sehatkan Jantung
Buah jamblang dicampur madu dapat menyehatkan jantung. Orang China dan India bahkan minum ramuan ini untuk menyehatkan jantung.
9. Atasi Anemia
Buat pengidap anemia, buah jamblang pilihan terbaik. Sebab buah jamblang mengandung zat besi yang dapat memenuhi kebutuhan sel darah merah di tubuh. Ibu hamil pun disarankan untuk makan buah jamblang.
10. Atasi Diabetes
Untuk pengidap diabetes, buah jamblang bermanfaat untuk menurunkan kadar gula dalam darah. Selain buahnya, biji buah jamblang juga bermanfaat untuk pengidap diabetes. Caranya, tumbuk 3 biji buah duwet hingga halus lalu campur 3 gelas air. Didihkan lalu uapkan hingga tersisa satu gelas cairan. Minum ramuan hangat-hangat sehari dua kali.
Sekian dari artikel Inilah 10 Manfaat Buah Jamblang, Buah Enak dan Segar.
0 Response to "Inilah 10 Manfaat Buah Jamblang, Buah Enak dan Segar"
Post a Comment